Федор Семенович Унковский (1821–1863) был вторым сыном Семена Яковлевича Унковского и старшим братом знаменитого кругосветного путешественника, адмирала, сенатора Ивана Семеновича Унковского. Ф.С. Унковский окончил курс наук в Императорском училище правоведения в Санкт-Петербурге. В годы учебы сдружился с братьями Аксаковыми, будущим знаменитым публицистом, поэтом, идеологом славянофильства Иваном Сергеевичем Аксаковым (1823–1886) и его братом Григорием (1820–1891).
С 1841 г. Федор Семенович начал служить по гражданскому ведомству, а 26 сентября 1843 г. получил назначение на должность губернского казенных дел стряпчего во Владимирскую губернию.
Должность губернского стряпчего была весьма высокой в чиновничьей иерархии, соответствовала VII классу. В губернии было всего две должности губернских стряпчих – по казенным и уголовным делам. Их основной функцией являлось оказание помощи губернскому прокурору в решении всевозможных дел. Губернский стряпчий казенных дел осуществлял надзор по делам, сопряженным с казенным ущербом, за губернскими учреждениями, распоряжавшимися казенными средствами, за соблюдением законов при заключении сделок, способствовал пресечению запрещенной торговли и содействию разрешенной и т. д. В отсутствие одного из губернских стряпчих, его должность исполнял другой. Губернские правления не могли самостоятельно уволить губернского стряпчего, этим ведало непосредственно Министерство юстиции.
В документах Владимирского губернского правления сохранились материалы о служебной деятельности Федора Семеновича Унковского: формулярный список о службе, дело о командировании в Бережковскую волость Судогодского уезда для проведения дознания о крестьянских беспорядках. Кроме того, за время службы губернским стряпчим Ф.С. Унковский производил следствие о самовольных действиях меленковского городничего штаб-ротмистра Большакова по возведению построек в г. Меленках и отведению земельных участков без должного разрешения, проводил ревизию Покровского городового магистрата, а затем по поручению губернатора Петра Михайловича Донаурова ревизию судебных мест в городах Вязники и Гороховец. Чин титулярного советника Ф.С. Унковский получил 9 сентября 1844 г. «за отлично усердную службу и постоянные труды».
Предложение владимирского губернатора П.М. Донаурова Владимирскому губернскому правлению
командировать исправляющего должность губернского казенных дел стряпчего Ф.С. Унковского
для оказания содействия чиновнику для особых поручений камер-юнкеру В. Шеншину. 18 января 1844 г.
ГАВО. Ф. 40. Оп. 1. Д. 11790. Л. 1–2.
Рапорт исправляющего должность губернского
казенных дел стряпчего Ф.С. Унковского во Владимирское
губернское правление о выполнении поручения
(подпись – автограф Ф.С. Унковского). 21 января 1844 г.
ГАВО. Ф. 40. Оп. 1. Д. 11790. Л. 3.
Рапорт исправляющего должность губернского казенных дел стряпчего Ф.С. Унковского во Владимирское губернское правление о возмещении ему личных денежных средств, затраченных на поездкипо служебным заданиям в г. Меленки и Бережковскую волость.(24 января 1844 г. Подпись – автограф Ф.С. Унковского).
ГАВО. Ф. 40. Оп. 1. Д. 11790. Л. 6–6об.
Отношение Владимирской палаты государственных имуществ во Владимирское губернское правление
об удовлетворении исправляющего должность губернского казенных дел стряпчего
Унковского денежными средствами за проезд по служебным делам. 28 февраля 1844 г.
(Подпись - автограф И.И. Танеева, отца выдающегося композитора С.И. Танеева).
ГАВО. Ф. 40. Оп. 1. Д. 11790. Л. 16–17.
9 июля 1845 г. Ф.С. Унковский ордером министра юстиции был переведен на должность товарища председателя Владимирской палаты уголовного суда. Аналогичную должность во Владимирской палате гражданского суда занимал его близкий друг Григорий Аксаков, с которым они тесно общались во Владимире.
Круг дел, которым занималась Владимирская палата уголовного суда, типичен для того времени: это материалы, поступившие из городских магистратов и уездных судов губернии о нанесении побоев, несчастных случаях, пожарах, сокрытии информации о беглых и дезертирах, нанесении умышленных травм для исключения из числа рекрутов, подкинутых младенцах, кражах и т.п. Последнее дело, которое рассматривалось при участии Ф.С. Унковского 25 января 1846 г., поступило из Муромского уездного суда и касалось ссоры помещичьих крестьян с. Савастлейки, произошедшей 29 сентября 1845 г. В результате палата приказала: «Крестьянин Максим Тихонов при ссоре матери и жены его с крестьянкою Ивановою за то, что муж последней бил свинью Тихонова, зашедшую в огород его, толкнул Иванову в живот так, что она упала на землю и вскоре за тем выкинула мертвого младенца. Хотя из собственного показания Ивановой видно, что она дважды преждевременно родила мертвых младенцев, но нельзя отвергнуть и того, чтобы не мог содействовать и смерти младенца нанесенный ей Тихоновым толчок. Почему, приняв в основание свода 1842 т. 15. Зак. Угол. 367.421 и 1676 ст. крестьянина Тихонова за данный крестьянке Ивановой неосторожный толчок, следствием которого последовало выкинутие ею младенца, наказать месячным заключением в тюрьме и сверх того подвергнуть церковному покаянию, предоставя назначение времени и места оного духовной консистории, после его возвращения на прежнее жилище. Мнение же суда первой степени о наказании Тихонова плетьми отменить…» (Ф. 93. Оп. 1. Д. 1249. Л. 207об. –208).
Несмотря на успешную карьеру, которая складывалась для Ф.С. Унковского во Владимире, его тянуло на родину, да и калужские друзья всячески содействовали переводу в Калугу. 6 февраля 1846 г. Федор Семенович Унковский был перемещен в Калужскую палату гражданского суда на должность товарища председателя.
Федор Семенович Унковский отличался особой добросовестностью в служебных делах, что, несомненно, ценило его непосредственное начальство. Кроме того, он обладал такими личными качествами, как ум, доброта, честность, порядочность, отзывчивость. И.С. Аксаков, близко общавшийся в Калуге с семьей Унковских высоко ценил Ф.С. Унковского и, описывая в письме к родным свой круг общения, так отзывался о нем: «Умнее их всех и добрее, если это только возможно в этом семействе, Федор Унковский».
Период жизни во Владимирской губернии, частые командировки в отдаленные уголки губернии произвели на Ф.С. Унковского значительное впечатление, которым он делился с И.С. Аксаковым. «Унковский Федор много рассказывал мне про знаменитое село Иваново во Владимирской губернии; он сам был свидетелем, как один мужик, сняв шапку, надел ее на высокий шест, стал на улице и кричал: «Слушайте, послушайте, люди государевы, люди посадские, люди торговые и пр., наконец, и все люди христианские!». Немедленно собралась огромная толпа, и он стал перед ними излагать свое дело, кажется, о покраже у него имущества… Это там делается постоянно, и чуть ли другой расправы и нет. Ведь это стоит посмотреть!».
Протокол заседания Владимирской палаты уголовного суда № 192 от 19 июля 1845 г. с рассмотрением дела
«Об ярославской мещанской девке Марье Павловой Писемской, судимой за блудное прижитие детей с инженерным
поручиком Егором Макаровым Синклером», поступившего из Покровского городового магистрата. Первое дело,
которое рассматривалось с участием вступившего в должность исправляющего должность товарища
председателя палаты Ф.С. Унковского (подпись – автограф Ф.С. Унковского).
ГАВО. Ф. 93. Оп. 1. Д. 1182. Л. 539–543.