Хроника военных лет

1941 год

22 июня. Фашистская Германия напала на Советский Союз. В городах и районах прошли многолюдные митинги трудящихся. Патриоты заявляли, что они все как один встанут на защиту страны.

23-30 июня. Во всех городах и районах состоялись собрания партийного актива. Партийные активы Владимира, Коврова, Александрова, Гусь-Хрустального, Кольчугина, Мурома приняли решения организованно провести мобилизацию в ряды Красной Армии, укрепить трудовую дисциплину, усилить бдительность.

23 июня. Коллектив Ковровского завода им. Киркиж обратился с призывом ко всем трудящимся области об отчислении средств для подарков бойцам Красной Армии. Рабочие и служащие Коврова в течение первой недели войны внесли на эти цели 146000 рублей.

26 июня. Бюро Ивановского обкома ВКП(б) приняло постановление о работе партийных организаций в условиях войны, в котором обязывало партийные организации коренным образом перестроить всю работу на военный лад, привести в мобилизационную готовность каждого члена и кандидата в члены ВКП(б).

2 июля. На цеховом партийном собрании Ковровского завода им. Киркиж было принято решение: «Всем коммунистам беспрекословно выполнять задачи, поставленные на время военного положения». После собрания они считали себя военнообязанными на трудовом фронте. Их примеру последовали и беспартийные рабочие. С производства все рабочие уходили домой только после выполнения задания.

2 июля. В Гусь-Хрустальный горком партии коммунист П.В.Андреев принес три заявления: от себя, жены и сына с просьбой о добровольном зачислении их в ряды Красной Армии.

24 июля. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом присвоено звание Героя Советского Союза уроженцу с. Мошок Судогодского района, коммунисту В.А.Мишулину.

26 июля. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные героизм, мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи, коммунисту, бывшему рабочему Муромского завода им. Дзержинского Н.Ф.Гастелло.

6 сентября. Бюро Ивановского обкома партии в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) приняло решение о сборе у населения теплых вещей и белья для Красной Армии.

15 октября. Бюро Ивановского обкома ВКП(б) приняло решение о строительстве оборонительных линий в области. Намечалась постройка кольцевой оборонительной линии вокруг Владимира.

22 октября. Государственный Комитет Обороны создал комитеты обороны во Владимире, Коврове, Александрове, Гусь-Хрустальном, Муроме.

1942 год

15 января. По предложению обкома ВКП(б) горкомами, райкомами партии организовано обучение резервов для Красной Армии; военные занятия с личным составом народного ополчения проводились без отрыва от основной работы по два-три раза в неделю по три часа в день.

19 февраля. Ивановский обком ВКП(б) принял постановление о дополнительной пошивке летнего обмундирования для Красной Армии.

10 марта. Пленум Ивановского обкома ВКП(б) принял постановление о мероприятиях по развитию подсобных хозяйств и рабочего огородничества и утвердил план посевных работ.

20 мая. Принято постановление СНК СССР о мобилизации трудоспособного населения для работы на предприятиях текстильной промышленности. Обкомом ВКП(б) предложено в месячный срок мобилизовать в городах и рабочих поселках области 17370 человек и направить их на предприятия, вырабатывающие спецзаказы. В III квартале на фабрики было принято на работу более 22 тыс. чел, 13 тыс. обучались в ФЗУ и на различных курсах, около 5 тыс. женщин овладевали профессиями пом. мастеров, кочегаров, электриков, шоферов и т.д.

5 июля. Состоялась Александровская городская партийная конференция. На ней отмечалось, что около 100 коммунистов и почти 600 комсомольцев были посланы на фронт, 2400 человек находились в народном ополчении и в других воинских формированиях, влившихся в ряды Красной Армии. Конференция избрала новый состав горкома партии.

13 июля. Состоялась Владимирская городская партийная конференция. Главное внимание на ней было уделено кадровым вопросам и военно-оборонной работе. Отмечалось, что за время войны в промышленность города пришло 8718 человек, в том числе 3676 женщин. За это же время в партию было принято 333 человека.

7 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по перевозке оборонных грузов 19 железнодорожников Владимирского узла были награждены орденами и медалями.

16 сентября. По решению бюро обкома ВКП(б) проведены собрания городских и районных партийных активов, на которых обсуждены вопросы в режиме экономии.

11 октября. Коллективу фабрики им. Лакина вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны за успешное выполнение военного заказа.

23 октября. Обком партии информировал ЦК ВКП(б) о том, что трудящиеся области направили войнам сражающейся Красной Армии 31 вагон подарков.

19 декабря. Обком ВКП(б) и облисполком приняли постановление о мероприятиях по оказанию помощи семьям воинов Красной Армии.

1943 год

5 января. Пленум Ивановского обкома ВКП(б) обсудил вопрос об участии областной комсомольской организации в сельскохозяйственных работах. Отмечено, что в соревновании участвовало более двух тысяч женщин-трактористок, и 150 женских тракторных бригад. Работало свыше тысячи бригад школьников по сбору колосков, комсомольцы обучили тягловой работе около двух тысяч голов крупного рогатого скота.

8 января. Коллектив Ковровского завода им. Киркиж увеличил выпуск вооружения по сравнению с началом 1942 года в 2,5 раза. На базе завода были организованы два предприятия-дублера, это позволило увеличить производство пешеходных пулеметов в 5,6 раза, авиационных пушек в 22 раза. Противотанковым ружьем Дегтярева оснащено 400 дивизий.

15 января. Состоялось областное совещание передовиков сельского хозяйства. На нем отмечалось, что колхозы и совхозы успешно справились с планом сева зерновых и технических культур, своевременно рассчитывались с госпоставками. Урожайность зерновых составила в среднем 9,5 центнера с гектара.

16 января. Ивановскую область посетил Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин. Он выступил с речью на областном совещании работников сельского хозяйства.

8 марта. В газете «Рабочий край» сообщалось, что 12 тысяч женщин и девушек области добровольно вступили в ряды Красной Армии для борьбы с германским фашизмом.

21 апреля. Бюро обкома партии и исполком облсовета, в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) постановило открыть здравницу на 200 мест для детей фронтовиков.

7 мая. Бюро обкома партии и исполком облсовета, в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 февраля 1943 года, приняли решение о начале строительства во Владимире тракторного завода.

22 июня. Пленум обкома ВКП(б) рассмотрел итоги весеннего сева. Было отмечено, что сверх плана в фонд Красной Армии по области засеяно 6000 гектаров. Наилучших результатов добились хозяйства Юрьев-Польского, Владимирского, Небыловского, Вязниковского, Гороховецкого, Собинского районов.

Июнь. На предприятиях Владимира, Коврова, Мурома стали внедрять поточные линии, как наиболее прогрессивные и экономичные. Всего было пущено по области 12 поточных линий, что позволило повысить производительность труда более чем в два раза.

Декабрь. Машиностроители области годовой план выполнили на 104,3 процента, производительность труда повысилась на 16 процентов, себестоимость выпускаемых изделий была снижена на 4,6 процента.

1944 год

11-12 января. Пленум обкома ВКП(б) обсудил вопросы об итогах сельскохозяйственного года, о подготовке к весеннему севу, а также о ходе выполнения постановления ЦК ВКП(б) по улучшению руководства текстильной промышленностью.

14 января. Обком партии направил в ЦК ВКП(б) отчет о выполнении постановления ЦК ВКП(б) от 11 октября 1943 г. «О работе Ивановского обкома партии». В отчёте говорилось, что в 1943 г. машиностроительные и химические заводы области дали стране продукции на 40,8 млн. рублей больше, чем в 1942 г. Значительно лучше стала работать текстильная промышленность. Основные сельскохозяйственные работы и сдача сельхозпродуктов государству областью также проведены удовлетворительно и в установленные сроки.

15 января. Состоялась Муромская районная партийная конференция. Обсуждался вопрос военно-оборонительной работы. Отмечалось, что за 2,5 года войны трудящиеся передали в Фонд обороны 40119 тыс. рублей. Кроме того, в 1943 году колхозники района внесли свыше 4 млн. рублей на строительство эскадрильи «Валерий Чкалов».

22 февраля. Владимирская районная конференция обсудила отчет о работе райкома ВКП(б). Отмечалось, что за 2,5 года войны 439 коммунистов района ушли на фронт. Трудящиеся района внесли на постройку танковой колонны почти четыре с половиной млн. рублей. Конференция призвала всех коммунистов приложить все силы на оказание еще большей помощи фронту.

23-24 марта. Пленум обкома ВКП(б) обсудил меры по выполнению плана развития сельского хозяйства на 1944 г., а также вопросы о подготовке торфопредприятий к торфосезону 1944 г., о состоянии и задачах партийно-организационной работы областной партийной организации.

14 августа. Образована Владимирская область, в состав которой вошли 7 городских и 25 районных парторганизаций. Первым секретарем Владимирского обкома ВКП(б) избран Г.Н.Пальцев.

9 сентября. Бюро обкома ВКП(б) постановило организовать областную газету на базе Владимирской городской газеты с сохранением ее прежнего названия – «Призыв». Установлена периодичность – пять номеров в неделю. Органам «Союзпечати» предложено до 12 сентября провести подписку на областную газету.

26 сентября. Бюро обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о работе областной комсомольской организации по шефству над строительством тракторного завода и обязало горкомы и райкомы партии оказывать помощь комсомольским организациям в проведении шефской работы.

Декабрь. Партийные и советские органы провели большую работу по выделению земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих. В области имелось 1840 подсобных хозяйств с посевной площадью 32750 гектаров.

1945 год

1 января. Благодаря многогранной и напряженной деятельности областной партийной организации вся промышленность работала ритмично. Предприятия области перевыполнили план 1944 года, фронт и страна получили значительное количество изделий сверх плана, в том числе – 325 владимирских тракторов, выпущенных к Новому году.

10 января. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей в школах 57 учителей области награждены орденами и медалями Советского Союза. 1 чел. награжден орденом Ленина, 18 – орденом Трудового Красного Знамени, 15 – «Знак Почета», 23 – медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».

21 января. К началу 1945 года на машиностроительных заводах области число женщин составляло 52,7 против 14,5 процента в 1940 году, а молодежи соответственно – 74,4 и 18,4 процента.

30-31 января. Состоялась первая Владимирская областная партийная конференция, которая отметила, что деятельность партийных комитетов и первичных парторганизаций, усилия всех трудящихся были направлены на обеспечение полного разгрома врага. За время войны предприятия области освоили выпуск новых видов вооружения и боеприпасов, противотанковых ружей, корпусов танков и самоходных орудий, мин и взрывателей. Область производила много радиостанций и радиоаппаратуры, измерительных приборов для самолетов, танков и автомобилей. За успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятия области 14 раз завоевывали Красное знамя ЦК партии и Государственного Комитета Обороны, получали первые, вторые премии – 32 раза и третьи – 30 раз.

6 марта. Бюро обкома партии приняло постановление «О государственном плане развития сельского хозяйства области на 1945 г.» и «О развертывании социалистического соревнования по профессиям среди работников животноводства».

Март. По решению бюро обкома партии города и районы области взяли шефство по оказанию помощи в восстановлении разрушенных фашистами городов Новгорода, Старая Русса, Сольцы, Чудово, Малая Вишера и других населенных пунктов Новгородской области.

25 апреля. Поступила телеграмма Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина, в которой он поздравлял владимирских тракторостроителей с окончанием строительства первой очереди завода и выпуском первых тракторов.

4 мая. На предприятиях, в учреждениях, колхозах области состоялись массовые митинги и собрания, посвященные выпуску 4-го Государственного займа. К 22 часам была достигнута подписка на 137, 96 млн. рублей, или 53, 2 процента к контрольному заданию.

9-10 мая. С огромным воодушевлением встретили трудящиеся области известие о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9-го мая праздником Победы.