В 1853 г. К.Н. Тихонравов был назначен владимирским губернатором В.Е. Анненковым редактором неофициальной части газеты «Владимирские губернские ведомости».
«Владимирские губернские ведомости» начали выходить с января 1838 г., а с середины 1839 г. фактическим редактором неофициальной части стал Яков Егорович Протопопов. Он определил программу неофициальной части: «Губернская газета должна проявлять в себе жизнь губернии во многих отношениях», а особенно раскрывать историю этой древней земли.
В 1844 г. в газете была опубликована первая статья К.Н. Тихонравова о коннозаводстве в губернии, а в 1847 г. было напечатано уже 40 его публикаций. В дальнейшем он становится одним из главных авторов неофициальной части газеты.
Став редактором, Тихонравов сразу же объявил в редакционной статье о том, что отныне неофициальная часть будет состоять из трех разделов: «Материалы для статистики», « Материалы для истории и археологии» и «Смесь», «чтобы губернские ведомости заключали в себе сведения преимущественно о губернии и могли по справедливости называться и быть Владимирскими».
В губернских ведомостях за 1854 г. напечатаны 62 публикации К.Н. Тихонравова, в 1855 г. опубликовано 32 его статьи и заметки. «Владимирские губернские ведомости» стали одним из лучших провинциальных изданий в России, статьи из них перепечатывались другими изданиями, а число подписчиков росло: с 1853 г. по 1867 г. оно увеличилось с 312 до 514, а число опубликованных «древних актов, находившихся ранее в неизвестности» – до 400.
Всего за годы жизни Тихонравовым было опубликовано в губернских ведомостях более 700 статей. Все свои публикации в газете Тихонравов делал «безмездно», то есть бесплатно, получая лишь небольшую сумму за редактирование.
В 1857 г. Тихонравов отобрал свои наиболее значимые публикации в губернских ведомостях и издал их в виде книги под названием «Владимирский сборник». Он же первым составил хронологический указатель статей, опубликованных в неофициальной части губернских ведомостей.
В августе 1861 г. Константин Никитич сопровождал в экскурсии по Владимиру наследника престола Николая Александровича, став, таким образом, первым профессиональным гидом по древностям.
В 1854 г. при губернском Статистическом комитете был основан музей естественных и промышленных произведений Владимирской губернии. Его первыми экспонатами стали «образцы железной руды из Муромского и Меленковского уездов, алебастра из Муромского уезда, извести из Ковровского уезда, и от Гороховецкого городничего образцы золотого песку, находящегося близ города Гороховца». Первым заведующим музея стал К.Н. Тихонравов. В дальнейшем «музеум» постоянно пополнялся новыми экспонатами, сначала образцами промышленных изделий, доставляемых на устраиваемые во Владимире выставки, а с 1863 г. – археологическими находками, монетами, костями «допотопных» животных и другими старинными вещами, рисунками и литографиями памятников. В 1869 г. музей был размещен в зале здания мужской гимназии, торжественно открыт 22 февраля и стал «публичным». На выставке первого Археологического съезда в Москве в 1869 г. из Владимирского музея были представлены 10 экспонатов. Статкомитет принимал пожертвования на поддержку музея от местных фабрикантов. Кроме музея при статкомитете существовала библиотека, в которой хранились приносимые в дар старинные книги и рукописи.
В 1861 г. после реформы статистических комитетов К.Н. Тихонравов был избран секретарем Владимирского статкомитета. В изданных комитетом «Трудах» и «Ежегоднике» он опубликовал несколько своих исследований и старинных документов.
Благодарность Статистического комитета МВД К.Н. Тихонравову за составление указателя местных статей неофициальной части газеты«Владимирские губернские ведомости»с 1838 по 1856 гг.
ГАВО. Ф. 431. Оп. 1. Д. 56. Л. 3.
Большую работу по поиску древних документов К.Н. Тихонравов проводил в архивах Владимирского губернского правления, духовной консистории, церквей, монастырей, Архиерейского дома, городских дум и судебных палат. При проведении в губернии судебной реформы 1864 г. Константин Никитич в 1866–1868 гг. занимался поверкой описей предназначенных к уничтожению архивных дел уездных судов и магистратов и отбором для хранения дел, имеющих ценность «в отношении истории, археологии и статистики». После введения нового городового положения, с 1871 по 1876 гг. такую же поверку и отбор он провел в отношении архивных дел бывших городских дум, объехав для этого все города губернии.
В 1877 г. Тихонравову было поручено составление нового списка населенных мест для готовящейся Всероссийской переписи населения. С целью проверки точности и способов собирания полицией статистической информации Константин Никитич объехал в июне 1878 г. уездные города северной части губернии.