Константин Никитич Тихонравов – «ВЛАДИМИРСКИЙ НЕСТОР»
К 200-летию со дня рождения


Память о краеведе

В конце июня 1879 г. К.Н. Тихонравов отправился в Москву на Антропологическую выставку, которую устроило Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Для этой выставки Владимирский губернский статкомитет передал из своего музея в дар Обществу свою коллекцию остатков ископаемых животных.

В дороге Тихонравов простудился и, вернувшись домой, слег в постель и скончался 6 июля 1879 г. в пять часов утра, в возрасте 57 лет.

Запись в метрической книге Богословской церкви сообщает, что Константин Никитич умер от хронического катара легких и был погребен на городском кладбище рядом с Князь-Владимирской церковью. Чин погребения был совершен в Богословской церкви 9 июля почетным членом статкомитета преосвященным Иаковом епископом Муромским с причтом. При погребении, кроме вдовы Анны Егоровны и детей, присутствовали губернатор И.М. Судиенко, члены статкомитета и почитатели талантов Константина Никитича.

Ближайший друг и соратник по статкомитету Н.А. Артлебен составил Тихонравову некролог, который был напечатан во «Владимирских губернских ведомостях», а один из его почитателей Н.И. Рыбкин посвятил ему слово памяти.

По инициативе Н.А. Артлебена был начат сбор средств на установку на могиле Тихонравова каменного памятника, но со смертью в 1882 г. инициатора сбор прекратился, и в настоящее время захоронение «владимирского Нестора-летописца», как его называли в кружке владимирских краеведов, утрачено.

В 1886 г. в «Чтениях в Императорском обществе истории и древностей Российских» опубликован очерк И.А. Голышева о жизни и трудах на научном поприще К.Н. Тихонравова, который отдельным оттиском был издан в 1887 г. во Владимире.

При жизни К.Н. Тихонравов состоял в переписке со многими учеными историками, археологами, нумизматами, министрами, чиновниками и коллегами по статистическим комитетам. Их число превышает сотню.

Богатейший личный архив К.Н. Тихонравова в 1901 г. был передан его родственниками в дар Владимирской ученой архивной комиссии и составил его личный фонд. С документами архива работал один из основателей комиссии А.В. Смирнов, который опубликовал во «Владимирских губернских ведомостях» часть писем к К.Н. Тихонравову некоторых известных его соратников и корреспондентов, и дал очерк о нем в своем издании «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы» (Вып. 3. Владимир, 1898).

В 1919 г. часть архива Тихонравова поступила на государственное хранение.

Статьи К.Н. Тихонравова и публикации им древних памятников не потеряли научной ценности до сих пор. Его описания старинных построек, топонимические и этнографические, археологические наблюдения, публикации документов, особенно писцовых книг городов и монастырских описей, остаются востребованными современными исследователями и краеведами.

Запись о смерти К.Н. Тихонравова в

метрической книге Богословской церкви

г. Владимира за 1879 г.

ГАВО. Ф. 590. Оп. 2. Д. 45. Л. 24 об., 25.

Портрет К.Н. Тихонравова.
Рисунок М.П. Кнопфа. Из брошюры
«К.Н. Тихонравов» И.А. Голышева.
Владимир, 1887.

НСБ ГАВО

Некролог К.Н. Тихонравову
Владимирские губернские ведомости.
1879. № 28. Часть неофициальная.

НСБ ГАВО.

«Несколько слов памяти Константина Никитича Тихонравова».

Владимирские губернские ведомости. 1879. № 29.

Часть неофициальная.

НСБ ГАВО.

Письма К.Н. Тихонравову графа А.С. Уварова.

Владимирские губернские ведомости. 1899. № 50.

Часть неофициальная.

НСБ ГАВО.

Письма К.Н. Тихонравову бывшего владимирского губернатора А.П. Самсонова.

Владимирские губернские ведомости. 1899. №  43. Часть неофициальная.

НСБ ГАВО.

Письмо К.Н. Тихонравова И.А. Голышеву 30 апреля 1879 г.

ГАВО. Ф. 604. Оп. 1. Д. 84. Л. 93–94 об.