16 октября 1812 г. главнокомандующий русскими армиями М.И. Кутузов издал приказ о занятии освобождённой от неприятеля Москвы Владимирским ополчением для несения гарнизонной службы, а 21 октября владимирцы уже входили в столицу. Первым в город вступил 6-й полк ополчения и присоединённый к нему 5-й Уральский казачий полк. Остальные части Владимирского ополчения разместились в окрестностях города. В дальнейшем полки несли службу, поочерёдно сменяя друг друга.
Ополченцы выполняли задачи по наведению и поддержанию порядка, организации караульной службы, борьбе со шпионами, восстановлению ряда служб, в т. ч. почтовой, обеспечению работы расположенных в городе госпиталей и др.
За отличное исполнение вышеперечисленных обязанностей Владимирское ополчение было удостоено особой благодарности императора Александра I, выраженной в рескрипте на имя командующего ополчением князя Бориса Андреевича Голицына от 11 января 1813 г.: "С совершенным удовольствием видел я из донесения главнокомандующего в Москве, что Вы попечением своим довели ополчение Владимирской губернии до такого порядка, что во время двухмесячного пребывания оного в Московской столице и ее окрестностях, в числе 14 тысяч воинов, не было принесено на них ни единой жалобы. Мне приятно изъявить Вам за сие особенное мое благоволение и признательность. Пребываю Вам благосклонный".
6 декабря 1812 г. был издан указ о передислокации Владимирского ополчения в западные губернии Российской империи. Лишь 5-й полк пробыл в Москве ещё более полугода, а затем последовал за другими полками.
Приказ главнокомандующего русскими армиями М.И. Кутузова
от 16 октября 1812 г. о занятии Владимирским ополчением Москвы.
Ф. 244. Оп. 2. Д. 5а. Л. 192
Рапорт командующего 4-м полком Владимирского военного
ополчения
Н.П. Поливанова командующему ополчением князю Б.А. Голицыну
от 21
октября 1812 г. о выступлении полка в Москву.
Ф. 244. Оп. 2. Д. 5. Л. 52.
Рескрипт императора Александра I
на имя командующего
ополчением князя
Б.А. Голицына от 11 января 1813 г.
с благодарностью за
деятельность ополчения
Ф. 244. Оп. 2. Д. 6а. Л. 94