в документах Государственного архива Владимирской области
Михаил Михайлович Сперанский – выдающийся государственный деятель России первой половины XIX в. родился в семье священника Николаевской церкви села Черкутино Владимирского уезда Михаила Васильевича в 1772 году.
Биограф М.М. Сперанского барон М. Корф сообщает, что сам Михаил Михайлович говорил, что он родился в ночь на Новый год, и в автобиографических документах указывал дату рождения 1 января 1771 года. Однако по наведенной М. Корфом во Владимирской духовной консистории справке выяснилось, что метрические книги за 1771 и 1772 годы церквей села Черкутино с возможной записью о рождении Михаила в архиве консистории не сохранились.
Сохранились и ныне находятся на хранении в Государственном архиве Владимирской области исповедные росписи Богородицкой и Николаевской церквей села Черкутино Владимирского уезда, в которых имеются сведения о семье, в которой родился и рос Михаил Сперанский.
Исповедная роспись церкви Рождества Пресвятой Богородицы за 1770 год, в которой служил дед Михаила Сперанского священник Василий Михайлов, сообщает о его сыне диаконе Михаиле Васильевиче: он родился ок. 1740 года, был женат на Прасковье Федоровне и имел двоих детей: Марию, ок. 1764 г.р., и Андрея, ок. 1768 г.р.
Вскоре диакон Михаил Васильевич был рукоположен епископом Владимирским и Муромским Иеронимом во священника ко второй церкви села Чекрутино, Николаевской.
В исповедной росписи Николаевской церкви, поданной во Владимирскую консисторию настоятелем священником Дмитрием Козьминым 14 мая 1771 года, отец Сперанского Михаил Васильевич значится уже вторым священником, и в его семье кроме Андрея и Марьи записана дочь Екатерина. Сын Михаил в росписи не значится.
Наконец, в исповедной росписи Николаевской церкви, поданной 6 июля 1772 года, в семье Михаила Васильевича показаны двое детей: дочь Марья и сын Михаил возраста «полугоду».
Об отце Сперанского Михаиле Васильевиче говорит заведенное в 1783 году во Владимирском наместническом правлении дело о его оскорблении со стороны священника Богородицкой черкутинской церкви Ивана Семенова за обличение в нетрезвом служении вечерни. По дознаниям Покровского нижнего земского суда свидетелями были дворовые люди черкутинского помещика генерал-аншефа графа Николая Ивановича Салтыкова певчие малороссияне Семен Нестеров, Яким Иванов и Никифор Григорьев, которые от дачи показаний уклонились и уехали в Москву в дом Салтыкова.