Владимирские страницы биографии М.М. Сперанского (1772–1839)

в документах Государственного архива Владимирской области

Воспитанник семинария

Ревизская сказка священнослужителей
Успенского собора г. Владимира

Июнь 1795 г.

ГАВО. Ф. 301. Оп. 5. Д. 193. Л. 2.

Когда Михаилу исполнилось 7 лет, родитель определил его на обучение во Владимирскую духовную семинарию. В те годы Владимирская семинария размещалась в двух зданиях: одна часть ее находилась в восточной части города – Ветшаном городе, в каменном здании упраздненного Богородицкого монастыря, другая часть помещалась в кремле в стенах городского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, где находились покои епископа.

Биограф М. Корф сообщает, что отец устроил молодого семинариста Михаила для проживания в доме своей сестры Марфы Васильевны, супруги протодиакона Успенского собора Матфея Богословского.

В ревизской сказке соборных священноцерковнослужителей за 1795 г. записан протодиакон Матфей Максимович (без фамилии) с женой Марфой Васильевной и сыном Ксенофонтом:

В доме своей тетки Богословской Михаил проживал вместе со своей двоюродной сестрой Татьяной Матвеевной и ее мужем Иваном Тимофеевичем Смирновым, который с 1779 по 1785 годы служил диаконом в Успенском соборе, а затем стал священником Зачатьевской церкви г. Владимира. Вскоре Смирновы выстроили свой дом, куда взяли жить и брата Михаила. Дом Ивана Тимофеевича Смирнова, большой и крепко выстроенный, находился за Ивановским мостом в Ветшаном городе в 51 квартале, недалеко от Зачатьевской церкви. В доме Смирновых Михаил Сперанский прожил несколько лет. К Татьяне Матвеевне М.М. Сперанский всю жизнь испытывал самые теплые чувства и не забывал писать ей письма и присылать подарки.

Во Владимирской семинарии воспитанник Михаил получил свою фамилию Сперанский. Неофит Владимирович Малицкий, один из членов Владимирской ученой архивной комиссии, разбиравший в конце XIX в. архив Владимирской духовной семинарии, нашел в ведомости 1784 года первое упоминание в семинарских документах о Сперанском: в классе инфимы на начало 1782 год под № 11 записан: «села Черкутина попов сын Михаил Михайлов Сперанский, 11 лет. Дан ему указ о получении пономарского дохода в том же селе».

В 1785 году семинарию возглавил ректор архимандрит Арсений (Тодорский), его помощником в должности префекта стал настоятель Боголюбова монастыря игумен Евгений (Романов). Последний взял Михаила Сперанского к себе в келейники.

В семинарии студент Сперанский показывал необыкновенные успехи, за что был на казенном содержании и получал жалованье до 1787 года в размере 50 копеек, а с 1787 г., когда он стал студентом философии – 60 копеек ежемесячно.

Среди документов Владимирской духовной семинарии хранятся списки учеников для выдачи им ежемесячного жалованья за январь – май 1788 года, в которых имеется роспись Михаила Сперанского в получении денег. Списки заверены подписью ректора архимандрита Арсения. Эти документы внесены в Региональный Реестр уникальных документов Владимирской области.

Списки для выдачи жалования ученикам Владимирской семинарии

за январь, март и май 1788 г. с распиской М.М. Сперанского

ГАВО. Ф. 556. Оп. 1. Д. 591. Л. 1, 8 об.–9, 23.

В июле 1788 года Владимирская семинария была переведена в Суздаль, где объединена с Суздальской семинарией, при этом класс философии разместили в Архиерейском доме в кремле, а низшие классы и класс риторики – в Спасо-Евфимиевом монастыре. В Суздаль же перешел и префект Евгений вместе со своим келейником Михаилом Сперанским. С 1 августа 1788 года начались занятия, а осенью 1788 года в семинарии был открыт класс богословия, куда был назначен учителем префект семинарии игумен Евгений.

Оттуда, из Суздаля, в декабре 1788 года два лучших ученика – Михаил Сперанский и Иван Вышеславский– были направлены для поступления в Александро-Невскую семинарию в Санкт-Петербурге.

В архиве Суздальской духовной консистории Н.В. Малицкий обнаружил два письма, написанные рукой М.М. Сперанского из Александро-Невской семинарии 23 июля 1789 года епископу Суздальскому и Владимирскому Виктору с просьбой выслать денег на покупку учебных книг по алгебре, геометрии, тригонометрии, физике, философии и французского словаря – всего на сумму 24 руб. 80 коп., и второе письмо от 30 сентября 1789 года с благодарностью и обещанием вернуть книги в библиотеку Суздальской семинарии.

Публикация двух писем М.М. Сперанского, написанных в 1789 г. в г. Суздаль

из Александро-Невской семинарии

Малицкий Н.В. Из прошлого Владимирской епархии.

Вып. II. Владимир, 1906. С. 113-115.

Выдающаяся образованность, неутомимое трудолюбие, знание европейских языков, прекрасная память и блестящий стиль письменной речи, тактичность и другие качества выдвинули Сперанского на самые высокие государственные должности.