2 (13) марта 1778 г. вышел Указ «Об учреждении Владимирской губернии», который предписывал графу Роману Илларионовичу Воронцову объехать будущую Владимирскую губернию, составить примерное расписание ее на 13 уездов. По докладу Р.И. Воронцова 1 (12) сентября 1778 г. императрица Екатерина II издала новый указ, которым Владимирская губерния (в указе - наместничество) была создана в составе 14 уездов, центрами которых стали 7 старых городов (Владимир, Суздаль, Муром, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Шуя и Гороховец) и 7 новых ранее не существовавших городов (Александров, Вязники - бывшие слободы; Киржач, Покров, Меленки, Судогда, Ковров - бывшие села). Общая площадь губернии составила около 49 тыс. квадратных километров.
Первым Владимирским губернатором (правителем) был назначен Александр Борисович Самойлов, который занимал эту должность до 1787 года, граф Р.И. Воронцов - наместником в чине генерал-губернатора.
Указ об учреждении Владимирской губернии
2 марта 1778 г.
ПСЗРИ. Собрание I. Том 20.
ГАВО. Научно-справочная библиотека.
Карта Владимирского наместничества.
Из книги: Атлас Российской империи,
состоящий из 46 карт,
изданный во граде св. Петра 1792 года.
Источник: history-maps.ru
Открытие Владимирской губернии (наместничества) состоялось 19-29 декабря 1778 г. по старому стилю, в эти дни официально начали работать новые органы управления. «При начале и окончании открытия» Владимирского наместничества 21 и 26 декабря 1778 г. преосвященный епископ Иероним совершил два богослужения. Во время второго он обратился с особым словом к наместнику графу Роману Илларионовичу Воронцову, а после церковного торжества епископ Иероним и наместник обошли все вновь открываемые Присутственные места, окропляя их святой водой и зачитывая чиновникам выдержки из «Учреждения для управления губерний», касающиеся порядка работы и обязанностей.
В январе 1779 г. состоялось открытие органов управления в городах и уездах. Но в семи новых городах бывшие крестьяне не были полностью способны к работе на городских должностях. К ним на помощь были направлены купцы и мещане из старых городов, занявшие половину должностей. Например, суздальцы были направлены на помощь ковровцам и судогодцам.
Предложение графа Р.И. Воронцова о
порядке открытия присутственных
мест в новых городах.
27 декабря 1778 г.
ГАВО. Ф. 1136. Оп. 1. Д. 2. Л. 1-1 об.
В первый период своего существования с 1778 по 1796 гг. Владимирская губерния одновременно имела статус наместничества, т.е. кроме губернатора (А.Б. Самойлов) в ней был еще и наместник (Р.И. Воронцов). Наместник - это чиновник, который обладал чрезвычайными полномочиями, имел право общего надзора за всеми органами управления и суда на той или иной территории и нес ответственность только перед императрицей. Обычно наместник надзирал сразу за несколькими губерниями. Так граф Роман Илларионович Воронцов был наместником одновременно Владимирской, Костромской, Тамбовской и Пензенской губерний. Как представитель императрицы наместник во время заседаний наместнического правления восседал на троне. Был такой трон и во Владимирской губернии.
Протокол Владимирского
наместнического правления
о смерти Р.И. Воронцова.
30 ноября 1783 г.
ГАВО. Ф. 15. Оп. 1. Д. 27. Л. 273.
После смерти императрицы Екатерины II император Павел I упразднил институт наместничеств, а во Владимирской губернии были еще и ликвидированы уезды Киржачский, Александровский, Ковровский и Судогодский и их осталось 10. В 1803 г. при императоре Александре I по представлению владимирского губернатора Ивана Михайловича Долгорукова Александровский, Ковровский и Судогодский уезды были восстановлены и их стало 13. В таком составе Владимирская губерния существовала до Октябрьской революции 1917 г.