В 1781 г. были установлены границы между Владимирской и соседними губерниями, а также внутри губернии между уездами. Землемеры каждой из губерний приезжали на предполагаемую границу, находили ближайший межевой столб, который разграничивал смежные землевладения, относящиеся к разным губерниям. Далее землемеры шли по меже и проводили границу так, чтобы одно владение оказывалось полностью в одной губернии. На межах двух владений, которые относились к разным губерниям, устанавливались особые межевые столбы, на каждом из которых ставили два клейма в виде губернских гербов, каждый из которых должен был быть обращен в сторону своей губернии. Та же процедура имела место и при разграничении уездов, только на столбах должны были ставить клейма с гербами соответствующих уездов. По результатам межевания пограничных землевладений составлялись карты участков границы, которые потом сводились в общие карты границы той или иной губернии или уезда.
Из журнала заседания Владимирского наместнического правления о сборе сведений о наличии гербов в уездных городах для клеймления межевых столбов на границе Владимирской губернии.
28 июня 1781 г.
ГАВО. Ф. 15. Оп. 2. Д. 930. Л. 53.
Приказ Владимирского наместнического правления о выдаче 40 руб. слесарю Владимирского внутреннего батальона Михаилу Невольникову за изготовление двух железных штемпелей с губернским гербом для клеймления столбов на губернской границе и 14 штемпелей для клеймления межевых столбов.
16 июля 1781 г.
ГАВО. Ф. 15. Оп. 1. Д. 16. Л. 257.
Гербы городов Владимирского наместничества, высочайше утвержденные 16 августа 1781 г.
Из книги «Рисунки гербам городов Российской империи: принадлежащие к 1-му собранию законов.
Литографированные по высочайшему повелению в литографии департамента военных поселений. 1843».
Отдел редких книг. Российская национальная библиотека.