Переход крестьянских общин на выкуп

Завершающим этапом реформы был перевод крестьян на выкуп – уплату крестьянами помещику стоимости выделенной им земли. Выкупная операция определялась «Положением о выкупе» 19 февраля 1861 г. Перевод крестьян на выкуп означал окончательное отделение крестьянского хозяйства от помещичьего.

Большинство выкупных сделок крестьяне, за неимением средств, совершали «с содействием Правительства», то есть через оформление денежного займа в Главном выкупном учреждении на срок до 49 лет.

После заключения сельским обществом выкупной сделки с Главным выкупным учреждением, крестьяне из разряда временнообязанных переходили в разряд крестьян-собственников, переставали платить помещику денежный оброк.

Определенный кредитным учреждением ежегодный платеж разверстывался общиной между своими членами по душевым наделам выкупаемой земли. Взнос платежа обеспечивался круговой порукой. В случае неплатежа имущество крестьян могло быть описано и продано с аукциона.

В 1870-е годы шел выкуп усадеб отдельными крестьянами, который вносили в казначейство сразу всю сумму за свой надел и нотариально оформляли данную на выкупленную землю.

В 1874 г. должности мировых посредников были упразднены, а их обязанности возложены на уездные по крестьянским делам присутствия. Отдельные крестьяне получили право увольняться из обществ в другие сословия, отказавшись от своего земельного надела. Но общины часто не желали давать увольнительную своим членам, поскольку с их выходом выкупной платеж перекладывался на остальных членов общины, иногда отнимали у собственников выкупленную землю.

К 1 января 1876 г. в губернии утвердили 2199 выкупных сделок, то есть в разряд крестьян-собственников через 15 лет реформы перешли 2/3 всего числа бывших помещичьих крестьян Владимирской губернии. На 1885 г. все бывшие помещичьи крестьяне стали крестьянами-собственниками.

После убийства в 1881 г. Александра II в народной среде возникли слухи о скором новом переделе земли, с устранением неравенства в деревне. В 1883 г. и последующие годы государство несколько раз выделяло средства на понижение выкупных платежей с экономически слабых крестьянских хозяйств.

К началу XX в. постепенно сформировались две основные формы организации и ведения сельского хозяйства – частновладельческая и крестьянская общинная. Частные владельцы и крестьяне стали практически равноправными участниками рыночных отношений.