ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Суздаль впервые упомянут в русских летописях под 1024 годом: в «Повести временных лет» в составе Лаврентьевской летописи сказано о постигшем Суздаль неурожае и голоде и о восстании против княжеской власти служителей суздальских божеств. Под 1096 годом в летописи Суздаль впервые назван городом, в нем первый раз упомянута христианская церковь – св. Дмитрия Солунского на подворье Киевского Печерского монастыря.

Древнейшие документы Государственного архива Владимирской области о городе Суздале относятся к периоду Смутного времени.

Смутное время начала XVII века принесло Суздалю жестокое разорение, от которого он долго не мог оправиться. В 1608 г. поляки и литовцы и «русские воры» под предводительством шляхтича Лисовского взяли Суздаль и устроили в нем свой укрепленный лагерь. Хотя суздальцы и присягнули второму самозванцу Лжедмитрию II («Тушинскому вору»), город и его окрестности были подвергнуты жестокому разграблению. Суздальский воевода Плещеев не раз жаловался гетману Сапеге на то, что «здесь, в Суздале от литовских людей убийство и грабеж русским людям великий… козаки воруют села государевы и дворянские и детей боярских и монастырские вотчины выграбили и пожгли».

В 1612 г. Суздаль был освобожден вторым ополчением. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский послал воеводу нижегородских и балахнинских стрельцов князя Романа Петровича Пожарского из Костромы на освобождение Суздаля. После скоротечного боя в апреле 1612 г. из Суздаля бежали разбитые наголову поляки и их союзники казаки во главе с атаманом Андреем Просовецким. Воевода Роман Пожарский укрепился в Суздале, к нему посылал свои грамоты из освобожденного Ярославля князь Дмитрий Пожарский.

Изображение князя Д.М. Пожарского в кельях настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря

Изображение князя Р.П. Пожарского (третий слева) в миниатюре XVII в. Из книги: «Описание «в лицах» свадьбы царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой

29 января, 5-8 февраля 1626 года». Список XVIII в. РГАДА.

Указная грамота воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского в Суздаль игуменье

Покровского девичьего монастыря Ольге о сыске и передаче Федору Михайловичу Зубову казачьих жен, детей и племянников.

4 мая 1612 г.

ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. Д. 49. Л. 1–3.

Указная грамота стольника и воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского в Суздаль воеводе князю Роману Петровичу Пожарскому и

дьяку Фоме Кутепову о невзимании денег и кормов с крестьян вотчин Покровского монастыря. 11 мая 1612 года

ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. Д. 34. Л. 19, 20.

Список XVII в.

Суздаль был крупным духовным центром. В городе, кроме собора, существовало несколько десятков приходских церквей и несколько монастырей. В конце XII в. в Суздале основан Козмодамианский монастырь, в 1207 г. – Ризположенский, в сер. XIII в. – Александровский девичий, в 1352 г. – Спасо-Преображенский, в 1364 г. – Покровский.

Суздальский Покровский монастырь был основан, по преданию, записанному в житии Евфимия Суздальского, князем Андреем Константиновичем в честь его чудесного спасения во время бури на Волге. Место для новой обители было выбрано самим святым Евфимием, а первой игуменьей стала его родственница, бывшая инокиня Александровского монастыря.

В русской истории XVI–XVII вв. суздальский Покровский девичий монастырь стал местом пострижения опальных княгинь и цариц. Монахинями обители были супруги Василия III (Соломонида Сабурова, в иночестве София), царевича Ивана Ивановича (Александра Сабурова и Прасковья Соловая), Петра I (Евдокия Лопухина, в иночестве Елена) и других знаменитых лиц.

В фонде монастыря сохранились чертежи Покровского монастыря, составленные не ранее 1694 г. Они дают представление о топографии монастыря и особенностях архитектуры его комплекса. На планах изображены каменные постройки (церкви, поварня, погреба, стены) и деревянные (келлии). Детально прорисована архитектура церквей (изображены кокошники, закомары, покрытие глав лемехом), шатровые башни с флюгерами, двое ворот по восточной стене, житный и гуменный дворы. На чертежах не показаны трехэтажные деревянные покои, построенные для Евдокии Лопухиной, принявшей постриг в 1699 г.

Чертежи Покровского монастыря г. Суздаля XVII века

ГАВО. Ф.575. Оп. 1. Д. 115а. Л. 1–3.

Роспись титулованных особ, погребенных в суздальском Покровском монастыре.

1630 – 1650-е годы

ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. Д. 92. Л. 1, 1 об.

Покровский женский монастырь в Суздале.

Гравюра XIX в.

Покровский монастырь.

Фото 1950-х гг.

ГАВО. Ф. Р-422. Оп. 1. Д. 605. Л. 31.

Вместе с монастырями возрастало количество и приходских церквей. По описи 1760 г. в Суздале было 17 каменных приходских церквей и только 3 деревянных.

В середине XVIII в. ключарем Суздальского собора Ананием Фёдоровым было написано энциклопедическое сочинение «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале». Анания Фёдоров стал первым историком Суздаля. Он родился в семье священника Воскресенской церкви около 1711 г. Грамотой овладел самостоятельно и уже в детстве был церковным чтецом, а позднее – иподиаконом при суздальском архиерее. В 1740 г. был взят суздальским епископом Симоном в Санкт-Петербург. В 1742 г. Анания возвратился в Суздаль. О нем и его семье сообщает исповедная роспись городской Дмитриевской церкви за 1750 г.

В 1765 г. поповский староста (благочинный) города Суздаля Василий Иванов составил ведомость о городских церквях – ценный источник по церковному строительству в городе.

Роспись города Суздаля церкви св. вмч. Димитрия Солунского с записью о ключаре Ананией Федорове и его семье.

1750 г.

ГАВО. Ф. 556. Оп. 1. Д. 60. Л. 13.

Один из старейших снимков Суздальского собора (ок. 1870 г.). «Альбом фотографических видов памятников древнерусского искусства» Михаила Настюкова, изданный в 1873 г. по заказу Академии художеств.

Ведомость поповского старосты г. Суздаля священника Предтеченской церкви Василия Иванова

о количестве каменных и деревянных зданий церквей. 1765 год

ГАВО. Ф. 560. Оп. 1. Д. 328. Л. 9-10.

Органом городского самоуправления и городского суда в XVIII в. был городовой магистрат. Он состоял из избираемых горожанами бурмистра и нескольких ратманов. В обязанности магистрата входили, кроме сбора всех ви­дов на­ло­гов и по­шлин с тор­го­во-ре­мес­лен­но­го на­селе­ния, забота о правопорядке и пожарной безопасности, о городских мостах и дорогах. В городскую полицию входили военные чины: сотский (командовал сотней), пятидесятский (командовал отрядом в 50 человек), десятский (низшая должность административно-полицейского управления).

Суздальская провинциальная канцелярия следила за исправным поступлением на воинскую службу рекрутов с податных сословий, к которому относились, кроме крестьян, городские сословия – купцы и мещане. Набор рекрутов объявлялся Высочайшими указами по числу ревизских душ, срок их службы до 1793 г. был пожизненный. Накануне Семилетней войны в 1754 г. по указу Елизаветы Петровны был проведен усиленный набор по одному человеку со 100 душ.

Реестр выбранных по г. Суздалю в городскую полицию сотских, пятидесятских и десятских. 1747 г.

ГАВО. Ф. 26. Оп. 1. Д. 22. Л. 13-15.

Промемория из Суздальского провинциального магистрата в Суздальскую провинциальную канцелярию

о состоянии городских мостов.

24 мая 1753 г.

ГАВО. Ф. 26. Оп. 1. Д. 34. Л. 10.

Представление из Суздальского провинциального магистрата в Суздальскую провинциальную канцелярию списка для набора в рекруты из суздальского купечества.

19 декабря 1754 г.

ГАВО. Ф. 26. Оп. 1. Д. 48. Л. 8.

Печать Суздальской провинциальной канцелярии на документе от 1 августа 1766 г.

ГАВО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 309. Л. 19.

Суздальские купцы вели торговлю в разных местностях Империи, например, на Макарьевской ярмарке и даже исполняли должности целовальников, то есть людей, отвечавших за исправное поступление налогов и приведенных к присяге (крестному целованию). Им выдавались паспорта с удостоверением их личностей и правом отхода от места жительства.

Указ Суздальского магистрата об избрании целовальников из суздальского купечества для участия в Макарьевской ярмарке.

31 июня 1745 г.

ГАВО. Ф. 26. Оп. 1. Д. 13. Л. 4.

Вид Макарьевской ярмарки. Рис. А. Дитца.

Паспорт, выданный суздальским купцам для возвращения с Макарьевской ярмарки.

17 августа 1745 г.

ГАВО. Ф. 26. Оп. 1. Д. 13. Л. 6.