В 1945 г. было принято решение СНК СССР о создании во Владимирской области органов охраны памятников и организации научных реставрационных мастерских для восстановления древней архитектуры. В том же году в Суздале был организован первый в области реставрационный участок, научное и проектное руководство которым было возложено на А.Д. Варганова. Начались работы по консервации и укреплению аварийных памятников.
Ещё в 1943 г. принято решение Правительства о строительстве в Суздале памятника князю Дмитрию Пожарскому. Бюст героя изготовлен из бронзы по проекту художника З.И. Азгура в 1950 г., проект постамента из красного и серого гранита с композицией из щита и меча составил художник Г.А. Захаров. Памятник в сквере на выстланной гранитными плитами площадке был открыт 28 октября 1955 года.
В 1946 г. началась работа по изучению Архиерейских палат в кремле и подготовке проекта реставрации. Научный проект реставрации здания в формах XVII в. разработан А.Д. Варгановым и Е.М. Караваевой, работы начались в 1947 г.
В 1969 – 1970 гг. была выполнена реставрация Крестовой палаты по проекту А.Д. Варганова. Под Крестовой палатой восстановлена по проекту архитектора К.В. Лимоновой Трапезная палата со сводами, опирающимися на один столп. В 1950 г. начата реставрация Рождественского собора. Он был освобожден от поздних пристроек и цементной штукатурки. В 1959 г. реставрирован южный притвор собора, в 1969-1970 гг. – западный притвор. В 1967 г. художниками-реставраторами во главе с А.П. Некрасовым начата расчистка стенной живописи XVII в. Рождественского собора, в 1970 г. открыты фрагменты фресок XV в.
В 1966 г. суздальскими мастерами под руководством А.Д. Варганова были отремонтированы и пущены в ход часы с курантами на соборной колокольне. В 1967–1969 гг. восстановлен переход с галереей, соединявший митрополичьи палаты с подколоколенной домовой Благовещенской церковью суздальских иерархов.
В 1962 г. принято решение Владимирского облисполкома о восстановлении здания Торговых рядов. Работы начались в 1964 г. Суздальским реставрационным участком, которому оказывал помощь строительный отряд студентов Московского физико-технического института. Реставрация Торговых рядов закончилась в 1972 г.
В 1960-е – 1970-е гг. в Суздале на Дмитриевской стороне был создан Музей древнерусского деревянного зодчества. В 1957 г. из с. Козлятьево Кольчугинского района была привезена Спасо-Преображенская церковь и поставлена на месте разобранной на кирпич в 1930-е годы Дмитриевской церкви. В 1959 г. из с. Глотово Юрьев-Польского района перевезена Никольская церковь и поставлена в кремле на месте бывшей Всесвятской церкви XVI в. В 1960-е годы был разработан проект постройки деревни XVI в. на участке, прилегающем к Преображенской церкви площадью 4 га.
В послевоенные годы благоустраивался и сам город Суздаль. 1 августа 1967 г. Совет Министров СССР принял специальное постановление «О создании туристского центра в городе Суздале». Правительством поставлена задача создать город-музей под открытым небом, реконструировав город в том виде, как он исторически сложился в XVII–XVIII веках, и сделать Суздаль крупным международным туристским центром, центром отдыха, искусства и туризма.
В 1968 г. Государственным институтом проектирования городов и другими проектными институтами был разработан новый генеральный план города. Городскую территорию планировалось увеличить до 600 га, развивать в восточном и северо-восточном направлении. С восточной и западной сторон должны быть построены объездные дороги.
Согласно плану, город разделяли на зоны: зону заповедного города – древний город и памятники архитектуры, зону существующей исторической застройки, зону туристического обслуживания, зону нового жилищного строительства, промзону, зону отдыха и спорта.
Из полутора тысяч домов было отобрано около 30 уникальных в архитектурном и историческом отношении усадеб – их решено сохранить полностью, включая внутреннее убранство, а также взять на госохрану фасады 150 жилых домов конца XIX века, типичных для Суздаля и определяющих выразительность его облика.
В 1969–1974 гг. вне черты города на берегу Каменки в природной впадине с прекрасным видом на древний город был построен Главный туристский комплекс. Его проект был разработан архитекторами ЦНИИЭП торговых зданий при участии ЦНИИЭП инженерного оборудования и Музея архитектуры им. А. В. Щусева на основе проекта генерального плана города.
В городе выстроены несколько крупных зданий: дом быта (1974 г.), здание Суздальских райкома КПСС, райисполкома и горисполкома на Красной площади (1975 г.), ясли-сад на 140 мест (1976 г.), здания районного народного суда и прокуратуры (1975 г.), узла связи (1977 г.). В 1974–1980 гг. построен Северо-восточный жилой район города, очистные и водозаборные сооружения, центральная котельная, которая позволила теплофицировать крупные здания и туристические объекты, в том числе в монастырях. В 1978 г. в здании Блохинской богадельни вместо школы механизации сельского хозяйства было открыто Художественное училище.
В 1980‑е годы Суздаль становится общероссийским местом проведения различных фестивалей, праздников и мероприятий на исторические темы.
Торжественное шествие участников праздника «Золотое кольцо», Впереди колонны представителей городов-участников.
Фото Р. Новикова.
1988 г.
ГАВО. Р‑2ф. Оп. 2. Д. 1201.