Социальная политика Советской власти

Распоряжение Владимирского уездного Комиссара
земледелия волостным земельным отделам об отобрании
у частновладельцев всех правоустанавливающих документов
на недвижимое имущество, 18 апреля 1918 г.
Ф.Р-48. Оп.2. Д.1. Л.72-72 об.

Весной 1918 г. в губернии начинается социализация земли. Уже в декабре 1917 г. крестьяне захватывают некоторые частновладельческие усадьбы, делят скот и инвентарь. Согласно принятому III Всероссийским Съездом Советов 19 февраля 1918 г. декрета о социализации земли, все частновладельческие имения должны быть конфискованы земельными комитетами, земли отданы в общий земельный фонд, а усадьбы переданы в общественное пользование, бывшие владельцы и арендаторы выселены, все леса изъяты у частных владельцев и все документы на их право собственности изъяты также. На местах земельными комитетами началось перераспределение конфискованных частных земель под контролем уездных и волостных Советов.

Советской власти пришлось решать острые вопросы борьбы с голодом и анархией. На Кавказ, в Тамбовскую, Самарскую и другие производящие хлеб губернии в декабре 1917-марте 1918 гг. направлялись поезда с собранными по фабрикам промышленными товарами для обмена на продовольствие, однако это лишь частично позволяло накормить массы рабочих и городское население. 22 марта во Владимире голодные крестьяне из окрестных сел разгромили губернский продовольственный комитет в здании Присутственных мест. Иногда голодное население даже разгоняло Советы (в Гавриловском Посаде, в Переславском и Гороховецком уездах) и требовало возврата к Учредительному собранию. В мае 1918 г. создавшееся катастрофическое положение в губернии, сотрясаемой голодными бунтами, вынудило Губисполком 15 мая и 16 июня 1918 г. потребовать у Совнаркома отмены хлебной монополии или хотя бы предоставления прав самостоятельных закупок хлеба в производящих губерниях. Однако власть, вместо отмены хлебной монополии и введения свободного рынка хлеба, с июля 1918 г. начала изымать «излишки» хлеба у крестьян вооруженными продотрядами при помощи организуемых «комитетов бедноты».

Обращение Владимирского губисполкома
к населению в связи с разгромом,
22 марта 1918 г. крестьянами Губернского
продовольственного отдела.
Коллекция на отдельных листах. № 560.
Сообщение члена Пестяковского
волостного исполкома в Гороховецкий
уездный исполком о ликвидации крестьянами
Советской власти, 13 мая 1918 г.
Ф.Р-24. Оп.1. Д.86. Л.7.
Требование Владимирского
губисполкома
об изменении продовольственной политики,
16 июня 1918 г.
Ф.Р-24. Оп.1. Д.135. Л.34.

С декретом об отмене частной собственности на жилые помещения в городах «в революционном порядке» с декабря 1917 г. происходила муниципализация и конфискация у «буржуазии» жилых домов и постоялых дворов, занятие частных пустующих зданий создаваемыми советскими учреждениями. Недовольство властью большевиков испытывали не только «имущие» классы, часть духовенства и крестьянства, но и рабочие, которые лишались заработной платы и работы благодаря разорению работодателей или сворачиванию ими своего дела.

Донесение губернского комиссара
по военным делам о народном
выступлении в г. Гороховце,
1 апреля 1918 г.
Ф.Р-24. Оп.1. Д.121. Л.14.
Предписание Владимирского
губисполкома
митрополиту Сергию,
7 апреля 1918 г.
Ф.Р-24. Оп.1. Д.89. Л.64.
Телеграмма из г. Мурома о высылке
войск для подавления восстания
рабочих на Выксунских заводах,
9 марта 1918 г.
Ф.Р-24. Оп.1. Д.89. Л.43.
Выписка из протокола
общего собрания рабочихй
и служащих Вязниковской
мануфактуры, 14 мая 1918 г.
Ф.Р-359. Оп.1. Д.26. Л.86.
Прошение крестьян
об открытии школы,
16 февраля 1918 г.
Ф.Р-1048. Оп.1. Д.55. Л.29.

В январе 1918 г. при Губисполкоме был образован комиссариат по народному просвещению, который руководил открытием новых школ, организацией во Владимире народного университета («Рабочего факультета»), народных библиотек, консерватории. Новой властью упразднялось деление школ по типам, вводилась Единая трудовая школа — светская, народная, бесплатная, общеобразовательная, без различия пола и социального положения, с обязательным трудовым воспитанием в виде производительной коммуны на принципах самоуправления и самообслуживания, во главе которой стоял школьный комитет. Преподавание закона Божия отменялось, из классов убирались иконы, вводилась новая орфография, изгонялся «казарменный дух». На предприятиях открывались курсы бухгалтерского учета. По просьбе интеллигенции были приняты меры к охране музеев и памятников старины и искусства.

В начале 1918 г. в губернии прошли эпидемии испанки, сыпного тифа, оспы, что побудило власть обратить на медицину серьезное внимание. Весной 1918 г. усилиями отдельных земских врачей и медработников организовался Губернский врачебно-санитарный отдел, который 18 сентября 1918 г. был выделен в самостоятельный Губернский отдел здравоохранения, в ведение которого перешли все бывшие земские медицинские учреждения.

Распоряжение губернского комиссара
по народному образованию об отмене в школах
«казарменной дисциплины», 18 февраля 1918 г.
Газета «Борьба и Труд».
19 февраля 1918 г. № 23. С. 1.
Телеграмма председателя
Всероссийской коллегии по делам
музеев об организации губернской
Коллегии по делам музеев, 6 июля 1918 г.
Ф.Р-24. Оп. 1. Д.101. Л.47.

В 1918 г. началась грандиозная ломка общественной жизни, своеобразная «культурная революция». Вводилось всеобщее равенство — отменялись сословные звания и титулы, упразднялись все гражданские чины— все становились гражданами Советской Республики. В армии с 14 ноября 1917 г. прекращалось производство в офицеры, с 3 декабря 1917 г. упразднялись все воинские чины и звания, кроме званий по должности, а также все наружные знаки отличия (ордена, погоны и т.п.), семьи командного состава переводились на солдатский паек. Газеты отмечали массовое бегство офицеров в губернии Юга России. При приеме на работу предпочтение отдавалось гражданам пролетарского происхождения. Индивидуализм осуждался, поощрялся коллективизм.

Объявление губернского
отдела народного образования
о праздничных днях, август 1918 г.
Ф.Р-1045. Оп.3. Д.2. Л. 67.

В жизнь вводилась новая обрядность. Все губернские и уездные Съезды Советов открывались пением Интернационала и похоронного марша павшим борцам за свободу. Главными праздниками стали «9-е Января», «1-е Мая» и «Праздник Октябрьской революции». Здания украшались флагами Советской республики, портретами вождей революции. В губернии начала организовываться сеть союзов молодежи «III Интернационал».

Декретами Совнаркома с 14 февраля 1918 г. был введен вместо старого юлианского новый григорианский календарь, «в целях экономии осветительных материалов» введено «летнее» и «зимнее» время». В обиходной речи распространялось обращение «товарищ», «бывшие», для обозначения недовольного действующей революционной властью населения употреблялось понятие «темные личности», к названиям старых учреждений добавлялся эпитет «народный». В общественной жизни значимую роль продолжали играть митинги, собрания, светские демонстрации, новый «рабоче-крестьянский театр».

Коллекция документов на
отдельных листах. № 391.
Коллекция документов на
отдельных листах. № 544.
Коллекция документов на
отдельных листах. № 3204.
Коллекция документов на
отдельных листах. № 425.
Коллекция документов на
отдельных листах. № 487.
Коллекция документов на
отдельных листах. № 428.
Объявления о митингах, собраниях, праздниках, 1917, 1918 гг.
Коллекция документов на отдельных листах.