После демократической революции в феврале-марте 1917 г. к власти в губернии пришли общественные организации местного самоуправления — временные исполнительные комитеты, которые работали под руководством комиссаров Временного правительства — губернского и уездных. Кроме временных комитетов в основных общественных классах возникла такая форма народного самоуправления как советы — Советы рабочих депутатов, солдатских депутатов, крестьянских депутатов. Мир в обществе поддерживался согласием всех общественных сил, которые были уверены в том, что стране нужны реформы и новое государственное устройство.


Октябрьская революция

Осенью 1917 г. во Владимирской губернии комиссары Временного правительства, а также самоуправления (земства и думы) фактически не имели власти, которая постепенно перешла к вооруженным солдатским Советам. В Советах активно работали большевики, имевшие свою крепкую (в отличие от других партий) организацию.

В октябре 1917 г., когда экономическая разруха и проблема с продовольствием накануне надвигающейся зимы стала наиболее острой, партия большевиков поддержала выдвинутый В.И. Лениным лозунг «промедление в восстании смерти подобно» и взяла курс на вооруженное восстание с целью установления «диктатуры пролетариата».

Во Владимирской губернии важным этапом в событиях октября 1917 г. стал 1-й Губернский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд прошел во Владимире 16 октября 1917 г. в здании бывшего Дворянского пансиона на Троицкой улице (ныне ул. Подбельского, д.2), который в 1917 г. занимался различными исполнительными комитетами и советами. На этом съезде произошло слияние губернского Совета рабочих депутатов с губернским Советом солдатских депутатов.

Здание Дворянского пансиона, где прошел
1-й Губернский Съезд Советов
Участники 1-го Губернского Съезда Советов
Ф.Р-3924. Оп.1. Д.21. Л.1.

Перед Съездом на объединенном заседании владимирские большевики двух Советов согласились с решением ЦК партии о взятии власти в свои руки по сигналу из центра.

Большевиками была предложена, а Съездом принята резолюция о «войне Временному правительству» и взятии власти Советами, при этом меньшевики и эсеры в знак протеста покинули Съезд, объявив решение большевиков «авантюрой». Оставшиеся большевики и анархисты вместе с беспартийными рабочими и крестьянами провели слияние Советов рабочих и солдатских депутатов в единый Губернский Совет, который избрал Губернский исполнительный комитет во главе с С.И. Типографом и Революционный комитет (Ревком) по захвату власти («пятерка» из четырех человек: Беляков, Смирнов, Типограф и Голлер). В распоряжении Ревкома было около 70 вооружённых молодых солдат.

Инструкция Московского
областного бюро РСДРП (б)
Ф.П-21. Оп.1. Д.2. Л.12.

Подготовка к выступлению велась Московским областным бюро РСДРП (большевиков) тайно, однако среди населения распространился слух о каком-то готовящемся восстании. Через газету «Голос народа» Губисполком 21 октября официально призвал население к спокойствию и быть готовым выступить на защиту революции по сигналу.

Телеграмма министра
внутренних дел
от 21 октября 1917 г.
о подавлении беспорядков
Ф.1186. Оп.2. Д.8. Л.6-6 об.

В нескольких документах зафиксированы те предупредительные меры, которыми Временное правительство пыталось сохранить порядок.

21 октября 1917 г. телеграммой министра внутренних дел А.М. Никитина Владимирский губернский комиссар А.М. Братенши получил полномочия использовать конные части запасных кавалерийских полков для подавления беспорядков. 23 октября министр внутренних дел предупредил губернского комиссара о ведущейся «некоторыми лицами и организациями» подготовке к захвату государственной власти и потребовал подавить беспорядки «самыми решительными мерами».

В ответ на запрос губернского комиссара начальник гарнизона полковник Венгрженовский сообщил, что кроме двух рот солдат выделить в городе и уезде он никого не может. Уездные комиссары сообщали о принимаемых мерах и положении в уездах.

Сообщение начальника гарнизона
губернскому комиссару о наличии войск,
26 октября 1917 г.
Ф.1186. Оп.2. Д.8. Л.12.

25 октября Владимирский Ревком получил из центра телеграмму с кодовым словом «Докладчик будет», что означало призыв немедленно брать власть. Вечером в этот же день Ревком направил вооруженных солдат на почту, телефон и телеграф, в банк, тюрьму, казенные учреждения и на железнодорожную станцию.

В Петрограде 26 октября в 2 часа 10 минут утра Временное правительство было арестовано и препровождено в Петропавловскую крепость.

Радиотелеграмма о свержении
Временного правительства,
27 октября 1917 г.
Ф.638. Оп.2. Д.57. Л.226.

Во Владимире радиотелеграмма из Петрограда о свержении Временного правительства и переходе власти к II Всероссийскому Съезду Советов была получена Ревкомом 26 октября в 8 часов 45 минут утра. Вечером губернскому комиссару Временного правительства А.М. Братенши было приказано явиться в Совет и, после его согласия сотрудничать с новой властью, к нему вместо секретаря Горшкова был приставлен «помощник» Доброхотов.

Приказ командующего
Московским военным
округом не начинать
гражданской войны,
27 октября 1917 г.
Ф.638. Оп.2. Д.57. Л.223.

Военное руководство заняло нейтральную позицию — приказом № 187 от 27 октября командующий войсками Московского военного округа полковник Рябцев призвал солдат «не начинать гражданской войны».

27 октября 2-й Всероссийский Съезд Советов принял декрет о создании Временного Рабоче-Крестьянского правительства — Совета народных комиссаров, в который вошли одни большевики. Председателем Совнаркома стал В.И. Ленин.

Объявление о низложении
Временного правительства,
27 октября 1917 г.
Приказ Владимирского ревкома
взять под контроль оружие
28 октября 1917 г.
Ф.Р-24. Оп.1. Д.1. Л.142.

27 октября губернский Ревком выпустил воззвание к населению с призывом к спокойствию и оповещал, что власть перешла к Советам, которые обеспечат своевременный созыв Учредительного собрания, примут меры по подвозу хлеба и к скорейшему заключению мира с Германией.

В уезды из Владимира были направлены эмиссары. В размещенных во Владимире 82-м и 215-м полках офицеры были отстранены от командования ротными солдатскими комитетами и комиссаром Токаревым. Все оружие было взято под контроль.

1 ноября 1917 г. Владимирский Ревком предписал Губернскому исполнительному комитету Временного правительства распуститься и сдать дела и инвентарь, что и было сделано 3 ноября. 5 ноября 1917 г. в Петроградский ВРК была послана телеграмма: «Власть фактически перешла к Советам». 11 ноября съезд ревкомов губернии постановил отстранить старое военное руководство размещенных в губернии воинских частей. Переход власти к большевикам вызвал страх состоятельных граждан и тревогу за сохранность своего имущества.

Предписание Владимирского губернского
Совета Губернскому исполнительному
комитету Временного правительства
о его роспуске, 1 ноября 1917 г.
Ф.Р-24. Оп.1. Д.10. Л.46.
Приказ Губернского Ревкома
уездным Советам обезоружить
офицеров, 7 ноября 1917 г.
Ф.Р-361. Оп.1. Д.1. Л.169.
Письмо А.Ф. Шмырова жене
о сбережении имущества,
ноябрь 1917 г.
Ф.Р-24. Оп.1. Д.1. Л.343.

Для организации власти 21-23 ноября 1917 г. в г. Иваново-Вознесенске в «доме-музее» Бурылина был проведен 2-й Губернский Съезд Советов. На съезде обсуждался вопрос о переносе губернского центра из мещанско-чиновничьего Владимира в пролетарский Иваново-Вознесенск, однако владимирским делегатам удалось доказать необходимость сохранения во Владимире центра управления. Съезд переизбрал состав Губисполкома из 10 человек, председателем которого вновь стал Самуил Иосифович Типограф. На прошедшем во Владимире заседании 23 ноября 1917 г. новоизбранный исполком определил состав своего президиума и назначил во все отрасли управления 10 комиссаров. В президиум Губисполкома кроме С.И. Типографа вошли товарищ председателя Федор Васильевич Смирнов, комиссар финансов Гершель Шмулевич Берлин — оба коммунисты-большевики, секретарь Иван Иванович Шошин — левый эсер-интернационалист (по состоянию на май 1918 г.).

Объявление Владимирского губисполкома
о вступлении в должность комиссаров,
декабрь 1917 г.
Коллекция на отдельных листах № 395.
Смирнов Федор Васильевич,
товарищ председателя
Владимирского губисполкома, 1918 г.
Ф.Р-1302. Оп.2. Д.49. Л.62а.
Берлин Гершель Шмулевич
комиссар финансов
Владимирского губисполкома.
Ф.П-4220. Оп.1. Д.1. Л.23а.
Шошин Иван Иванович,
секретарь Владимирского
губисполкома, 1918 г.
Ф.Р-1302. Оп.2. Д.49. Л.45а.

В декабре 1917 г. Губисполком переехал из здания Дворянского пансиона в здание Присутственных мест. Губернское правление было закрыто, его служащие перешли на службу в отделы Губисполкома. Губернский Совет занял освободившийся после Совета солдатских депутатов бывший губернаторский дом.