Организация Советской власти

Во Владимирской губернии постепенно организуется Советская власть. 30 декабря 1917 г. по инициативе большевиков проведено переизбрание губернского Совета крестьянских депутатов, в котором большинство поддерживало эсеров. Новый состав Совета постановил слиться с губернским Советом рабочих и солдатских депутатов, что закреплено решением Губисполкома от 1 января 1918 г.

10 января 1918 г. открылся Третий Всероссийский съезд Советов, провозгласивший Российскую Республику — Республикой Советов или Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). На Съезде присутствовали делегаты от Владимирского губисполкома, которые, вернувшись во Владимир, привезли план дальнейшей работы по укреплению власти Советов. 24-25 февраля 1918 г. губернский съезд уездных Советов рассмотрел ход организации Советской власти на местах.

Важным этапом в деле организации Советской власти стал Третий Губернский Съезд Советов 7-10 марта 1918 г. Съезд выработал положение «Организация власти в центре и на местах». Над советскими органами власти был установлен контроль Коммунистической партии: фракции большевиков в советах и исполкомах определяли повестку дня и решение насущных вопросов на своих отдельных заседаниях, личный состав исполкомов и протоколы заседаний согласовывались с губернским и уездными комитетами РКП (б), коммунисты обращались к населению как «партия власти».

Положение «Организация власти в центре и на местах»,
принятое Губернским Съездом Советов 9 марта 1918 г.
Коллекция на отдельных листах. № 550.
Распоряжение Владимирского губисполкома
всем губернским комиссариатам
о предоставлении Владимирскому комитету
Коммунистической партии копий своих
постановлений
и протоколов заседаний,
17 апреля 1917 г.
Ф. Р-917. Оп. 1. Д. 25. Л. 29
Агитационный материал
партии большевиков, май 1918 г.
Коллекция на отдельных листах. № 559.

В декабре 1917 г. во Владимире комиссарами были насильственно закрыты губернские учреждения: фабричная инспекция, окружный суд, мировой суд, ликвидировано губернское правление. Вместо старых учреждений постепенно были созданы рабоче-крестьянская (пролетарская) милиция, народный банк, народный суд и Революционный трибунал. На предприятиях вводился рабочий контроль, 8-мичасовой рабочий день (для подростков до 16 лет – 6-тичасовой, а 2 часа должны идти на физическое и умственное развитие пролетарского юношества). На работодателей возлагалось полное содержание больничных касс и касс безработных.

Извещение Владимирского губернского
Совета народного хозяйства об упразднении
Губернской земской управы, 28 марта 1918 г.
Ф.Р-511. Оп.1. Д.11а. Л.4–4 об.

В марте-апреле 1918 г. старые учреждения — земства и городские самоуправления (думы и управы) упразднялись и становились отделами Советов (по народному образованию, здравоохранению и т.п.) и городскими советами народного хозяйства. Вместо губернской земской управы, занимавшейся хозяйством губернии, был создан Губернский Совет народного хозяйства.

27 января 1918 г. во Владимире принята телеграмма из Ставки с призывом немедленно приступить к организации Красной Армиии общего военного обучения (обращение с гранатой, винтовкой и пулеметом, трехдюймовым орудием, элементарные основы строя, построения и развертывания пехотных колонн, основы караульной службы и т.д.). Во исполнение этого приказом № 1 от 28 января 1918 г. был создан Губернский штаб Красной Армии, переименованный 8 апреля 1918 г. в Губернский комиссариат по военным делам. Для покупки обмундирования, продовольствия и выплаты жалованья добровольцам местными Советами был наложен на «имущие классы» (союзы торгово-промышленников, крупных предпринимателей и землевладельцев) чрезвычайный налог.

Приказ № 1 по Владимирскому
губернскому штабу Красной
добровольной армии, 28 января 1918 г.
Ф. Р-24. Оп. 1. Д. 81. Л. 81.
Приказ губернского комиссара по военным делам
о наборе добровольцев в Красную Армию,
28 января 1918 г.
Ф.Р-1302. Оп.1. Д.13. Л.1.
Требование Владимирского
городского Совета о немедленной
выплате контрибуции, 27 февраля 1918 г.
Ф.Р-26. Оп.1. Д.22. Л.9.
Колонна красноармейцев на
Большой Московской улице г. Владимира
Из фондов ГАВО.

Армия была добровольческой (всеобщая воинская повинность была установлена лишь летом 1918 г.) и губернской (организованной по территориальному принципу). Приказом № 12 от 12 апреля 1918 г. губернского комиссара по военным делам в губернии вводился «военный всеобуч» — обучение военному делу всего мужского населения, способного носить оружие. К лету 1918 г. в губернии был сформирован Владимирский дивизион Красной Армии. Вооруженную силу Губернского Совета составляли 2, 5 тысячи человек, имеющих на вооружении 13 пулеметов, винтовки и револьверы.