В фонде Научно-справочной библиотеки (НСБ) архива хранятся книги, брошюры, журналы и газеты дореволюционного, советского и постсоветского периодов.
Книжный фонд НСБ содержит собрания декретов, постановлений и законов высших органов государственной власти СССР и РСФСР, собрания и своды законов Российской империи. Имеются многие справочные издания: «Большая советская энциклопедия», «Советская историческая энциклопедия», «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, справочники административно-территориального деления Владимирской губернии и области, дореволюционные списки фабрик и заводов Владимирской губернии и др. издания.
Из книг краеведческого характера имеются «Труды Владимирской губернской ученой архивной комиссии» за 1899–1918 гг., журналы, отчеты и доклады Владимирского губернского земства за 1866–1918 гг., книги и брошюры о революционном движении на территории Владимирского края, о развитии промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, народного образования, по истории городов и сел.
Из общего книжного фонда выделены редкие издания книг. В этом отделе находятся издания XVII–XVIII вв. Среди них – литература по истории России: Голиков И. «Деяния Петра Великого», М., 1788, в 12 частях и «Дополнение к деяниям Петра Великого» в 18 частях; «Книга – устав воинский о должности генералов, фельдмаршалов и всего генералитета и прочих чинов», С.-П., 1719; «Книга – устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море», С.-П., 1720; Татищев В.Н. «История Российская с самых древних времен», М., 1768; прижизненные издания М.В. Ломоносова: «Собрания разных сочинений в стихах и прозе», М., 1757; «Российская грамматика», С.-П., 1755.
В НСБ имеется 88 рукописных книг XVII – начала XX вв. К наиболее ранним из них относятся: «Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года. Рукопись конца XVII – начала XVIII в.», «Выписки из переписных и дозорных книг 1640, 1680 гг.» и копии других документов.
Большую ценность в разделе рукописей представляют «Протоколы заседаний 1858–1863 гг. Общества любителей российской словесности при имп. Московском университете». Под протоколами стоят автографы: Льва Толстого, Ивана Тургенева, Аполлона Майкова, Афанасия Фета, Александра Островского, Владимира Одоевского, Владимира Даля, братьев Константина и Ивана Аксаковых, Сергея Соловьева и Федора Тютчева и многих других.
Журнал общества поступил из личного архива писателя Ф.Д. Нефедова, который был секретарем общества, и включен в Региональный реестр уникальных документов Владимирской области.
В НСБ хранится коллекция журналов, отображающая многообразие русской периодической печати. Самый ранний из них – «Древняя российская вивлиофика, или собрание разных древних сочинений, яко-же: российские посольства в другие государства, редкие грамоты, описание свадебных обрядов и других исторических и географических достопримечательностей и многие сочинения древних российских стихотворцев, издаваемая Николаем Новиковым», выходивший в Санкт-Петербурге в 1773–1775 гг.
Среди журналов исторического, литературного и общественно-политического профиля выделяются: «Русская старина», «Русский архив», «Чтения в обществе истории и древностей Российских», «Телескоп», «Современник», «Отечественные записки», «Вестник Европы». Большую ценность представляют местные журналы: «Вестник Владимирского губернского земства», «Владимирский земский сборник», журнал «Наше хозяйство», выходивший во Владимире в 1921–1930 гг.
В НСБ архива хранятся газеты «Владимирские губернские ведомости», «Владимирские епархиальные ведомости».
В настоящее время НСБ архива комплектуется краеведческой литературой и имеет свыше 77 тысяч единиц хранения: книг, газет, журналов, брошюр и др.