Борьба с разрухой

В годы Гражданской войны и «военного коммунизма» экономика России находилась в глубоком кризисе. Перестройка промышленности на изготовление военных заказов в годы Первой мировой войны привела к уменьшению выпуска гражданских товаров, нужных, в первую очередь, деревне. Прекращение торговли с Германией остановило поставки на заводы и в деревню станков, сельхозмашин, продукции обрабатывающей промышленности.

Товарооборот между городом и деревней нарушился, крестьянство уменьшило поставки продовольствия на рынок. Потеря Украины, богатейшей хлебной житницы, еще более ухудшила ситуацию. Для борьбы с дороговизной были введены хлебная и другие монополии на остродефицитные товары (например, на хлеб, сахар и изделия из него, чай, соль, кожаную обувь, ткань и др.), на которые были установлены «твердые» (фиксированные) цены, гораздо ниже, чем рыночные.

Пятый губернский съезд Советов 16 июля 1918 г. поддержал политику Совнаркома о насильственном изъятии у крестьянского населения хлебных «излишков» путем организации продотрядов и комбедов.

В августе 1918 г. в губернии начался учет имеющихся продовольственных ресурсов и административное установление потолка рыночных цен на продукты.

В период снятия урожая вооруженные продотряды отправлялись на хлебные заготовки в уезды. Такие же отряды из рабочих производили заготовку хлебов и продуктов питания в производящих губерниях – Пензенской, Симбирской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Орловской и других, частично обменивая их на имеющиеся промышленные товары (главным образом, ткани или «мануфактуру»). Масса посылаемых населением «мешочников» частным порядком отправлялась в хлебородные губернии для добычи продуктов питания, обменивая их на продукты (например, молочные продукты или картофель) или товары промыслов.

Под влиянием высоких рыночных цен в губернии осенью 1918 г. была запрещена частная или рыночная торговля («спекуляция»), проведены реквизиции частных магазинов и товарных складов, товары из которых были приняты в госфонд для распределения.

Декретом от 11 января 1919 г. «О продовольственной разверстке» в стране введено принудительное изъятие государством у крестьян определенного количества хлеба и фуража, назначенное («разверстанное») на каждую губернию, а внутри – на уезд, волость, деревню и двор. Крестьянской семье оставляли определенное количество продовольствия для питания, фураж для скота и зерно для посева, все остальное зерно и фураж подлежало сдаче государству по «твердым» ценам. Произвол и злоупотребления продотрядов и комбедов вызывали жалобы населения.

Продотряды в 1919–1920 гг. контролировали снятие крестьянами урожая и его «реализацию» (то есть сдачу государству и оставление части урожая для питания семьи по числу едоков), заготавливали для государственного распределения мясо и мясопродукты, картофель, сено и солому, сезонные овощи.

В результате изъятий «излишков» и даже семенного зерна не только у зажиточных крестьян, но и у середняков зимой 1919 г. голодать стали не только города, но и деревни. В 1919 г. в городах и промышленных центрах был введен классовый паек. В связи с голодом в декабре 1918 г. – марте 1919 г. на вязниковских фабриках прошли забастовки рабочих, которые с трудом удалось ликвидировать к апрелю 1919 г. Такие же забастовки рабочих случались и на других госпредприятиях.

Политика государства в 1919 г. – начале 1921 г. развивалась в сторону отмены денежного обращения и организации государственного распределения продуктов через кооперативы. При этом снабжение сельского населения промышленными и продовольственными товарами производилось лишь при условии обязательной сдачи населением продуктов сельского хозяйства и промыслов в срок. В случае задержки территория лишалась государственного снабжения (кроме пролетарских элементов).

Телеграмма наркома продовольствия А.Д. Цюрупы Владимирскому губисполкому об учете и изъятии в пользу государства
«излишков» урожая

14 августа 1918 г.

ГАВО. Ф. Р-2014. Оп. 5. Д. 671. Л. 6.

Инструкция Наркомата продовольствия продотрядам, полученная Владимирским губисполкомом
24 августа 1918 г.

ГАВО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 123. Л. 1.

Телеграмма из г. Алатыря начальника

продотряда Королева во Владимирский губсовдеп с просьбой прислать два пулемета

3 сентября 1918 г.

ГАВО. Ф. Р-24. Оп. 1. Д. 62. Л. 29.

Письмо Киржачского районного отдела

продовольствия в губпродком о незаконных

действиях Покровской уездной ЧК,

присвоившей реквизированные

у населения продукты

21 декабря 1918 г.

ГАВО. Ф. Р-741. Оп. 1. Д. 1126. Л. 50.

Заявление домохозяина с. Новое Суздальского уезда А.И. Костина в волисполком о назначении его семье пайка в связи с изъятием продотрядом продуктов

19 февраля 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-2014. Оп. 5. Д. 756. Л. 32–33.

Жалоба крестьян д. Саванчаково Муромского уезда председателю ВЦИК М.И. Калинину о привлечении к ответственности членов продотряда

Февраль 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-741. Оп. 1. Д. 1126. Л. 226–228.

Постановление комбеда д. Дергаево Суздальского уезда об обобществлении сельхозмашин, мельниц, стройматериалов и овинов

13 ноября 1918 г.

ГАВО. Ф. Р-2014. Оп. 5. Д. 837. Л. 45–46 об.

Обязательное постановление Муромского городского Совета о введении карточного классового пайка с 1 ноября 1918 г.

ГАВО. Ф. Р-741. Оп. 1. Д. 1126. Л. 2.

Удостоверение Сибирского продкома старшине

продотряда Фамову о разрешении провоза из г. Омска до ст. Ундол 205 пудов продуктов

27 ноября 1920 г.

ГАВО. Ф. Р-917. Оп. 1. Д. 494. Л. 2.

Не менее острым, чем продовольственный, стал в губернии топливный голод. В 1918 г. Советская республика оказалась отрезанной линией фронта от донбасского угля и бакинской нефти. Дефицит топлива вел к остановке транспорта и немногих работающих фабрично-заводских предприятий.

IX губернский съезд Советов 16 ноября 1919 г. постановил привлечь все трудовое население к добровольной заготовке и подвозу дров, а к уклоняющимся принять самые строгие меры как к «врагам Советской республики». 19 ноября 1919 г. Совет обороны официально ввел в Республике трудовую повинность по заготовке топлива. При этом государство не могло в достаточной мере обеспечить продуктами и фуражом рабочих и крестьян, которые были привлечены к заготовке дров. Крестьянское население в связи с мобилизацией лошадей, недостатком фуража, обесцениванием денег и отсутствием у государства товарного фонда часто отказывалось работать на гужевой и дровяной повинностях. Зимой 1921 г. было принято решение использовать для принуждения крестьян к вывозу дров вооруженную силу.

Еще одной проблемой периода Гражданской войны стал товарный голод. В связи с войной в стране сократилось производство одежды, мебели, предметов широкого потребления, цены на них росли. Органы Советской власти широко прибегали к реквизициям (за плату) и конфискациям (безвозмездно) имущества «буржуазных слоев». У домовладельцев конфисковались и муниципализировались жилые дома и жилые площади через уплотнение. В изъятое жилье переселялись из подвального жилья беднейшие граждане, вселялись советские учреждения (крестьянские дома, амбулатории, больницы, общежития советских работников и т.п.), которые снабжались конфискованной мебелью. Также муниципализировались гостиницы, кинотеатры, торговые предприятия. В случае неуплаты наложенной денежной контрибуции представители буржуазии помещались в тюрьму, с их банковских счетов списывались средства.

В январе 1920 г. был издан декрет СНК о всеобщей трудовой повинности, по которому добровольный труд заменялся принудительным. Государством население мобилизовалось на лесозаготовки, на работы в транспорте и строительстве, на уборку урожаев, всем выданы трудовые книжки.

Декретом от 30 апреля 1920 г. введен трудовой продовольственный паек в соответствии со степенью участия гражданина в общественном производстве. Например, во Владимирском уезде советским учреждениям выдавался хлеб по нормам: членам волисполкомов и народным судьям по 22 ½ фунта на месяц, рабочим мельниц –по 36 фунтов, школьным работникам – по 18 фунтов, остальным советским работникам, не имеющим своего хлеба – по 18 фунтов на месяц. В январе выдавался хлеб зерном – овсом и ячменем. Обувь распределялась: рабочим ударных заводов – 10 пар на 100  человек, бронированным – 6 пар на 100 человек, небронированным – 4 пары на 100 человек, а семьям рабочих – 1 пара на 100 человек.

В начале 1921 г. губерния переживала острейший хлебный и товарный кризис, сопровождаемый массовым недовольством населения.

Обращение Владимирского губисполкома к советским работникам об участии
в «топливной неделе»

22 ноября 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-24. Оп. 1. Д. 161. Л. 135.

Сообщение Гороховецкого уездного Совдепа Мячковскому волостному совету с отказом в выдаче кожаной обуви

Февраль 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-55. Оп. 1. Д. 386. Л. 29.

Акт описи имущества у гражданина д. Осеево Владимирского уезда А.И. Владимирова

28 марта 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-768. Оп. 1. Д. 51. Л. 60, 60 об.

Телеграмма представителей буржуазии г. Меленки председателю Совнаркома В.И. Ленину с просьбой о защите от разорения

4 апреля 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-768. Оп. 1. Д. 118. Л. 8.

Постановления Владимирского горсовнархоза

о запрете вывоза и продажи на рынке
мебели и домашней утвари

9 ноября 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-833. Оп. 1. Д. 22. Л. 77, 78.

Заявление дворянки М.Н. Бычковой во Владимирский губисполком

о возврате ее семье реквизированного дома и имущества

7 июля 1920 г.

ГАВО. Ф. Р-357. Оп. 4. Д. 21. Л. 190–192 об.

Протокол заседания особой Губернской комиссии

по реквизиции и конфискации имущества

22 июля 1920 г.

ГАВО. Ф. Р-357. Оп. 4. Д. 21. Л. 181.