Земля – крестьянам

Согласно Конституции в РСФСР частная собственность на землю была отменена, весь земельный фонд объявлен общенародным достоянием и должен быть передан трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования. Вместе с тем крупные образцовые частные сельхозпредприятия («поместья») объявлены национальным достоянием.

В 1918 г. уездные и волостные земельные отделы занимались конфискацией и распределением «частной нетрудовой земельной собственности». По приговорам крестьянских обществ землемеры разверстывали пахотную землю владельцев, церковных причтов и монастырей и передавали во «временное» пользование крестьянских общин.

Покинутые владельцами имения, остававшиеся без охраны, расхищались. Однако государство не было заинтересовано в исчезновении высококультурных хозяйств – основных производителей товарного хлеба, мяса, молока, масла и т.п. Эти хозяйства подлежали национализации для превращения их в сельские фабрики продовольствия.

В октябре 1918 г. губернский земельный отдел приступил к учету крупных высокоразвитых частновладельческих имений для организации в них советских хозяйств (совхозов). В совхозах было намечено открывать опытные поля, мастерские для ремонта сельхозорудий, прокатные пункты, рассадники племенного скота.

Совхозы должны работать по выданному государством плану, с постоянной и премиальной оплатой труда, со сдачей «излишков» продукции Наркомату продовольствия.

На начало 1919 г. во Владимирской губернии было организовано 56 совхозов, значительная часть земельного фонда которых была отобрана крестьянами в 1918 г. и не подлежала возвращению. В совхозах проживали рабочие и служащие. К концу 1920 г. в некоторых совхозах были вновь пущены ранее остановленные сыро- и маслодельни, крупорушки и овощесушилки, организованы ремонтные мастерские и кузницы, открыты 3 агрономических пункта, два опытных поля, 9 прокатных и 6 зерноочистительных пунктов, восстановлено 10 рассадников племенного скота и 4 конских завода. Однако совхозы оставались убыточными и им постоянно требовались государственные дотации.

Обязательное постановление Суздальского уездного комиссариата земледелия
об охране от расхищения инвентаря частновладельческих имений

10 августа 1918 г.

ГАВО. Ф. Р-2014. Оп. 5. Д. 673. Л. 40.

Письмо Наркомата земледелия в Юрьев-Польский уездный земельный отдел о национализации семи крупных имений Юрьевского уезда

7 октября 1918 г.

ГАВО. Ф. Р-2716. Оп. 1. Д. 9. Л. 46, 46 об.

Сведения об изменениях в количестве земли, скота и хозяйстве

имений Юрьевского уезда за 1917 – 1919 гг.

ГАВО. Ф. Р-2716. Оп. 1. Д. 9. Л. 27 об., 55.

Письмо Суздальского уездного отдела продовольствия в уездный совнархоз о запрете снабжения крестьян д. Уварово
до сдачи хлеба государству

1 февраля 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-523. Оп. 1. Д. 48. Л. 9

Еще одной государственной задачей стала планомерная организация сельских коммун и артелей для общественной обработки земли. Коммуна представляла собой объединение беднейших крестьянских семей с общим имущественным «котлом», с общими трудозатратами и распределением продукции

В марте 1919 г. по волостям было разослано «Положение о коллективной обработке земли» и разработанный губземотделом примерный проект по организации коммуны. Однако зажиточное и среднее крестьянство не желало вступать в коммуны и обобществлять свое имущество, между тем комбеды стремились вовлечь их в коммуны насильно. Согласно телеграмме председателя Совнаркома В.И. Ленина от 11 апреля 1919 г. было запрещено отчуждать у крестьян землю в совхозы и принуждать крестьян к переходу к общественной обработке земли и записи в коммуны.

Как правило, коммуны были небольшими, жили скудно, производить товарную продукцию не могли, а все потребляли сами и с трудом сводили концы с концами. Со временем число коммун в губернии сокращалось. Гораздо большей популярностью среди крестьян пользовались сельскохозяйственные артели, объединявшие членов только в общей работе. Если в 1919 г. зарегистрировано 23 коммуны, 85 артелей и 23 товарищества по обработке земли, то в 1920 г. о себе заявили 7 коммун, 104 артели и 41 товарищество.

Индивидуальное крестьянское хозяйство в губернии в эти годы было подорвано насильственной реквизицией продукции и фуража по продразверстке, мобилизацией лошадей в армию, неурожаями 1919 и 1920 гг. На 1919 г. продразверстке подлежали рожь, овес, картофель, масличные семена, сено и солома. В 1920 г. к этим продуктам добавлены птица, мясо и рыба, овощи, масло, яйца, при этом объем заготовок вырос. Продразверстка и многочисленные запреты лишили крестьянина права на плоды своего труда. За изъятые по реквизиции продукты питания крестьяне получали не сельхозмашины и нужные промышленные товары, а все более  обесценивающиеся деньги. На XI губернском съезде Советов 11 сентября 1920 г. причинами упадка были объявлены крестьянские «психология собственника и ошибочное представление о том, что собственником продуктов является их производитель».

По данным сельхозпереписи 1920 г. за период с 1917 по 1920 гг. посевная площадь в губернии сократилась на 24, 7 % за счет главным образом посевов ржи (на 15 %) и овса (на 35%), то есть тех культур, которые отбирались по продразверстке. Выросли площади под посевами проса, гречихи и картофеля. Выросло количество безлошадных крестьян –с 38 % в 1912 г. до 42 % в 1920 г. 

Для принуждения индивидуальных крестьянских хозяйств к посеву VIII Всероссийский съезд Советов в декабре 1920 г. постановил образовать повсеместно посевкомы. 

К осени 1920 г. недовольство крестьян приняло широкие масштабы. Советскую Россию во второй половине 1920 г. – начале 1921 г. накрыла волна массовых крестьянских восстаний. Вместе с тем в 1920 г. началась подготовка государственного производственного плана сельского хозяйства РСФСР.

Телеграмма Наркомата земледелия Владимирскому губземотделу о срочном начале работ по организации коммун и артелей

3 марта 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-545. Оп. 1. Д. 1. Л. 5.

Журнал съезда заведующих волостными земельными отделами

и представителей коммун Юрьев-Польского уезда с постановлением

о переходе к общественной обработке земли

28 марта 1919 г.

ГАВО. Ф. Р-545. Оп. 1. Д. 1. Л. 23–24 об.

Извлечение, сделанное военной цензурой, из письма, отправленного красноармейцу Алексею Кондратьевичу Кулыгину братом, о голоде в Гороховецком уезде

6 марта 1920 г.

ГАВО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 388. Л. 66, 66 об.

Приказ Владимирского губисполкома крестьянскому населению о мобилизации на посевные работы под угрозой ареста

7 августа 1920 г.

ГАВО. Ф. Р-2014. Оп. 5. Д. 762. Л. 42.

Из протокола заседания VII Вязниковского уездного съезда Советов

о кризисе в сельском хозяйстве и мерах по его преодолению

10 марта 1921 г.

ГАВО. Ф. Р-359. Оп. 1. Д. 198. Л. 3 об.–5.